Немного об Истории Анатомии...
Анатомия в древнем мире
Анатомию не всегда изучали так запросто, как сейчас: «Пришел, увидел, победил». Скажем, в первобытном обществе вообще не вмешивались в то, что приобрела Смерть. Но древние египтяне, преклоняясь перед властителем загробного мира Осирисом, отдавали должное богу-собаке Анубису, покровительствующему бальзамировщикам. Именно тогда зарождались элементарные представления о строении и отправлениях организма, т. е. в 30 в. до н. э. при бальзамировании трупов человека и животных начинается накопление первоначальных сведений об органах, сосудах, устройстве сердца, костей, мозга. Примерно тогда же, т. е. за 3 тысячелетия до н. э. китайский император Гванг Ти издает «Лечебник» с первыми в исторической летописи анатомическими рисунками. К 18 в. до н. э. относится крупнейший памятник Вавилоно-Ассирийской культуры — кодекс Хаммурапи, клинопись на базальтовом камне, к которой прилагались глиняные таблички с изображением кишок, сердца, печени, желчных протоков. Создававшийся в Индии в 1-м, а по другим источникам — во 2-м тысячелетии до н. э. сборник гимнов, молитв и наряду с этим вполне конкретных знаний о природе Аюрведа содержит большой объем анатомических данных (500 мышц, 24 нерва, 9 органов, 400 сосудов), что наводит на предположение об имевшем место анатомировании трупов, хотя в те времена преобладали культовые традиции о греховности убийства животных, вскрытия человеческих трупов.
Первым греческим анатомом считают врача и философа Алкмеона Кротонского, найденные записи которого свидетельствуют о прекрасной технике препарирования. Блестящими знатоками анатомии были «отец медицины» греческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) и его соотечественник великий Аристотель (384—322 гг. до н. э.), хотя вскрытия в античной Греции были долго запрещены. Последний, кстати, описывал и животных с точки зрения анатомии, считая, что это даст ключ к пониманию многих загадок. Тем временем в Александрии Эрасистрат и Герофил вполне «легально» изучали строение и функции головного мозга, нервов, сердца, сосудов и других органов благодаря анатомированию и вивисекции*. Несколько позже, на рубеже III и II вв. до н. э. в Древнем Китае выходит «Трактат о внутреннем», в одной из частей которого («Книга чудес») можно прочитать следующее: «Наше представление о наружных частях тела человека мы получаем путем измерений, после же его смерти можно вскрыть труп и изучить степень плотности сердца, печени, легких». С I в. до н. э. в армянских больницах стали проводиться обязательные анатомические исследования, и в некоторых случаях они были совершеннее, чем у римских или александрийских врачей.
Но Рим еще себя покажет. Новую эру в анатомии своими работами открыл крупнейший римский врач Гален, живший в 130—200 гг. н. э. Он совершил немало замечательных открытий во внутреннем строении человека, но одно из важнейших его учений — о кровообращении — было неверным: назначение левого желудочка — притягивание «пневмы» (читай, крови) с воздухом, а центр кровеносной системы — в печени, которая постоянно образует новые порции крови, расходящиеся по телу и поглощающиеся им. Кроме того, взгляды Галена были наивными и примитивно-идеалистическими, что охотно поддерживала церковная элита, догматизировав его учение и почти на 1,5 тыс. лет (!) лишив фактически права голоса тех, кто иначе представлял себе анатомическое устройство человеческого тела.
*Вскрытие животных с научной, учебной или экспериментальной целью.
Анатомия в средние века
Не удивляйтесь, но от Галена наше повествование переходит к средним векам. За разделяющие их столетия наука и культура, если не остановились в своем развитии, то во всяком случае замедлили движение на пути каких-то значительных открытий. Чем ближе надвигались «сумерки Истории», тем отчетливее наблюдалось затухание ученой мысли, меньше издавалось серьезной медицинской литературы. Исследования в области врачевания, а стало быть и оттачивание анатомических знаний, интенсивно продолжались лишь на Востоке: византиец Александр Тра-лесский выпускает «Двенадцать книг о медицине» (VII в.), багдадский врач Абу-Бакр ар-Рази (в Европе известный как Разес) — 25 томов «Всеобъемлющей книги по медицине» (IX в.), ведутся работы в Грузии, Азербайджане, Дамаске (рис. 1 показывает древнесирийское представление о зрительном тракте).
Наконец, апогеем развития восточной медицинской мудрости стал «Канон врачебной науки», написанный в XI в. одним из наиболее выдающихся врачей в истории медицины Абу-Али Ибн Синой, возможно, известного Вам под именем Авиценны. Во всех этих книгах прослеживается глубокое, совсем не теоретическое знание человеческого строения.
А над Европой тем временем нависла черная гнетущая туча папского произвола, индульгенций, кровавых костров, охоты на ведьм, инквизиций. Изучение анатомии сводилось к зазубриванию работ Галена, а вскрытия были запрещены. Папа римский Бонифаций VIII в 1300 г. запретил также изготовление скелетов. Следовательно, и хирургия пришла в упадок («...церкви ненавистно кровопролитие»), ибо она невозможна без знания анатомии. Только во Франции имели место анатомические демонстрации на лекциях, тогда как студенты университетов Италии, Испании, Германии могли наблюдать лишь «живые трупы» — своих раздувшихся от самомнения профессоров, сочетавших духовный сан с ученой степенью доктора, — и побывать на проводимом раз... в 5 лет анатомировании трупа в присутствии «святого отца» (рис. 2).
Так продолжалось до конца XV в. То здесь, то там стали пробиваться лучи поднимающегося солнца, и вскоре европейские города озарились эпохой Возрождения. Подняла голову Культура, расправила плечи Наука, Стали укрепляться медицинские факультеты университетов, открываться крупные больницы, вырос авторитет врачей в обществе. Что же до анатомии, то сначала в Падуе, а затем в нидерландском городе Лейдене стали узаконенными вскрытия для студентов-медиков. Их примеру последовали администрации других университетских центров.Скоро интерес к анатомии возрос настолько, что на вскрытия приезжали поглазеть именитые горожане. Вокруг стола с трупом амфитеатром располагались ряды для наблюдателей, что получило название «анатомического театра» (рис. 3).Великий Леонардо да Винчи, будучи замечательным художником, оставил множество анатомических зарисовок (рис. 4). Вслед за ним дань анатомии отдали такие мастера, как Микеланджело, Дюрер, а Рембрандт однажды запечатлел урок анатомии (рис. 5). Англичанин Ф. Бэкон впервыенастаивает на вскрытиях для выяснения патологических изменений при заболеваниях:«...следовало бы в анатомических исследованиях наблюдать за следами и результатами болезней, причиняемых ими во внутренних частях».Французский философ Р. Декарт, не на шутку увлекавшийся анатомией и физиологией, выпускает книгу «Описание человеческого тела», где пишет, что «нет более плодотворного занятия, как познание самого себя».
Ренессанс подарил нам имена А. Везалия и У. Гарвея. «Труд Везалия — это первая анатомия человека в новейшей истории человечества, не просто повторяющая указания и мнения древних авторитетов, а опирающаяся на работу свободно исследующего ума», — писал И. П. Павлов (рис. 6). О роли Гарвея мы расскажем при описании открытых им кругов кровообращения. В одно с ними время работали такие крупнейшие анатомы и врачи, как Г. Фаллопий, Р. Грааф, Т. Виллизий, М. Мальпиги, К. Варолий и др.
Анатомия в странах Европы
С середины XVII в. Европа медленно, но верно переходит к капитализму. На фоне значительных сдвигов в экономической сфере продолжается накопление медицинских знаний. Постепенно вскрытие умерших от болезней становится обязательным, рождается новая наука — патологическая анатомия. Швейцарец Т. Боне в 1679 г. выпускает труд «Морг, или практическая анатомия на основе вскрытий трупов больных». В дальнейшем систематизация патологоанатомических, анатомических и общемедицинских знаний связана с работами А. Вальсавы, Дж. Морганьи, М. Биша, Р. Лаэннека, Г. Дюпюитрена, чьи имена известны сейчас любому врачу. Немецкий ученый А. Галлер (1708—1777) издает восьмитомный атлас анатомии, признанный лучшим в 18 столетии. Интенсивно изучается нервная система (И. Прохаска, Ч. Белл, Ф. Мажанди, профессор анатомии и физиологии Л. Гальвани).
Именно в этот период сравнительная анатомия приобретает характер научной дисциплины. Ее основоположником считают француза Л. Добантона, детально сравнившего внутренние органы и скелеты птиц, млекопитающих и человека. Это была база для более детальных исследований; буквально через несколько лет голландец П. Кампер проводит сравнительно-анатомическое исследование органа слуха позвоночных, француз Ф. Викд'Азир изучает особенности конечностей и зубочелюстную систему, немец И. Блюменбах — скелеты млекопитающих, а англичанин Д. Гунтер открывает первый в мире музей анатомии человека и животных. С большей или меньшей степенью профессионализма ученые обсуждали сходство и различия животных между собой, выдвигали гипотезы, бурно отстаивали одни из них и отвергали другие. Все это укладывалось в рамки натурфилософии — главенствующей в науке системы мировоззрений о природе и ее механизмах. Насколько распространенными были в то время подобные дискуссии, можно судить хотя бы по такому факту: несколько десятилетий в науке существовало представление о том, что череп есть результат слияния и преобразования передних шейных позвонков. Как Вы думаете, кто стоял у истоков такой версии? Не догадаетесь. Гете... Да-да, великий немецкий поэт, автор «Фауста» Иоганн Вольфганг Гете.
Сравнительная анатомия развивалась трудами таких зооанатомов, как Э. Жоффруа Сент-Илер, Ж. Кювье, Л. Окен, Р. Оуэн и др. Во второй половине прошлого века они передали эстафету эволюционистам. Публикуются работы К. Бэра о сходстве эмбрионов хордовых, открытия М. Ратке о жаберном кровообращении у зародышей птиц и млекопитающих, исследования Ф. Мюллера и его вариант биогенетического закона. Наконец, на научном горизонте взошла звезда Ч. Дарвина. Правда, анатомию он знал в некоторой степени приблизительно, чего не скажешь о последователях учения. Так, его английский соратник Т. Г. Гексли, опираясь на сравнительно-анатомический метод, «доказал» близость человека с высшими обезьянами, а немецкий дарвинист Э. Геккель в определенном смысле запрограммировал дальнейшее развитие этой науки на подтверждение составленного им родословного древа животного мира. На рубеже столетий возникает целая школа зооморфологов (К. Гегенбаур, М. Фюрбрингер, Г. Браус и др.). Западная наука быстро двигалась вперед.
Анатомические дисциплины в России
Началом развития анатомии в России можно считать XVII в., когда появился перевод на русский язык трудов Везалия. До этого патриархальный уклад на Руси как-то «не располагал» к вскрытию трупов. В 1706 г. Петр I узаконил «рассечение» умерших в военных госпиталях. Кстати, сам Петр изучал анатомию в Голландии, где за 30 тыс. золотых гульденов купил большую коллекцию анатомических препаратов и рецепты бальзамирования, основав тем самым Кунсткамеру в Петербурге.
Первым русским анатомом считается ученик М. В. Ломоносова академик А. П. Протасов (1724—1796), после которого, собственно, и началось бурное развитие этой науки. Крупнейшие отечественные ученые: К. И. Зыбелин, Е. О. Мухин, Н. М. Амбодик-Максимович, А. М. Шумлянский, П. А. Загорский, И. В. Буяльский, П. Ф. Лесгафт, Д. Н. Зернов, Б. А. Бец, раскрыв для русских врачей значение анатомии, способствовали очень быстрому переходу нашей медицинской науки от знахарского уровня в положение одной из самых авторитетных в мире. Появились серьезные анатомические учебники и атласы, авторами которых были М. И. Шеин (рис. 7), П. Дьяконов и др.
Настоящим событием стало издание атласа топографической анатомии Н. И. Пирогова (рис. 8), который опубликовал с соответствующими комментариями рисунки распилов замороженных трупов. Российские медики понимали значение патологической анатомии, показывающей, как болезнь отражается на макро- и микроструктуре органов; возникла патологоанатомическая школа (Н. Бидлоо, Ф. Ф. Керестури, А. И. Овер, А. И. Полунин и др.).
В советский период истории России наука о строении человеческого тела и болезненных изменениях в нем двигалась такими крупными отечественными анатомами, как В. П. Воробьев, Р. Д. Синельников (авторы атласов), В. Н. Тонков, М. Г. Привес (авторы учебников), Д. А. Жданов, Б. А. Долго-Сабуров и др., патологоанатомами А. И. Абрикосовым, И. В. Давыдовским, В. Т. Та-лалаевым и др., анатомотопографами В. Н. Шевкуненко, А. Н. Максименковым, В. В. Ковановым и многими другими.
Врач вскрывающий, безусловно, отличается от врача лечащего, которому для успешной работы нужно найти путь к больному, постараться понять его психологию, если хотите, подружиться с ним. Паталогоанатому, во избежание умопомешательства, нельзя «одушевлять» своих «пациентов», вкладывать в них личностное содержание, испытывать к ним какие-либо личные чувства. В противном случае может не выдержать психика даже самых «крепких» профессионалов. Поэтому не трудно поверить одной старой медицинской легенде о том, как известного советского патологоанатома А. И. Струкова 5 марта 1953 г. «забрали» из его квартиры и повезли... Все повидавший на своем веку профессор не смог абстрагироваться и упал в обморок, когда увидел на столе голый труп Сталина...
Сейчас знание основ анатомии не желательно, а обязательно, поэтому в 9-м классе школы Вы в курсе биологии знакомились со строением и физиологией человека. Учащиеся медицинских училищ изучают анатомию в достаточно большом объеме; хотя занятия теоретичны (поход на вскрытие, как правило, редкость), но зато без латыни. Студенты же медицинских академий, университетов и институтов вынуждены 1,5 года практически не вылезать из анатомических залов. Они изучают устройство скелета, препарируют части трупов, работают с изолированными анатомическими препаратами. Эта дисциплина общепризнана одной из самых трудных для начинающих свой путь медиков. Усложняется она еще и необходимостью загрузить в память несколько тысяч латинских терминов (по правде говоря, к концу курса иной раз легче вспомнить латинское понятие, чем русский аналог). Но, хочешь того или нет, как сказал в начале XIX в. знаменитый русский врач Ефрем Мухин, «врач не анатом не только бесполезен, но и вреден».
Именно поэтому мы с Вами сейчас остановились на пороге современного учебного анатомического зала (рис. 9). Кафель, бестеневые лампы, передвижные анатомические столы. А за широкими стеклянными стенами, мудро и немного устало глядя на нас, проходит незримая череда тех, кто на протяжении тысячелетий закладывал фундамент медицины — анатомию. В 1944 г. У. Черчилль сказал: «Чем дольше мы смотрим в прошлое, тем дальше мы смотрим в будущее». Этот маленький исторический экскурс — дань уважения тем, кто шел перед нами.
материал взят из учебника Егорова И.В.
Клиническая анатомия человека, 1997 г.